オーガニック農園の直営レストラン(ハナマルキッチン)に行って来た。二十日(2013.05.20)にオープンしたてのお店でランチを頂きに行ってきた。
たまたま自然食レストランをwebで探していたらこの記事に出会った。でもweb上にほとんど情報が無く、解像度の悪いパンフレットでは地図も解読しにくい。
ため、行き方を簡単に記す。伊勢原の市街から県道63号を行き、分れ道を右に進む。曲がって直ぐの交差点を右折する。運動公園だかの駐車場へ続く道でその途中にある。駐車場の裏手に畑が広がっており、見晴らしもいい。
入るとお店にはオーガニックの野菜販売もあり、こだわりのパンの販売もあった。
野菜たっぷりココットランチ(1500円)を戴く。ここがすごいのはなんと8種類の生野菜がお代わり自由。しかも、ドレッシングはオリーブオイルとビネガーが2種類、岩塩、胡椒のみ。ドレッシングで食べさせるのではなくあくまで野菜の味で勝負に出たサラダだった。大きめのお皿で3杯も食べてしまった。特に気に入ったのは、一口噛むと胡麻の味がして、もっと噛むと辛味とか苦味がするルッコラ。初めて食べた。野生種だそうだ。写真の右手の細い葉。
カブのポタージュもたっぷりのカブを使っておりカブ風味満載。
ローズマリー入りのカンパーニュをオリーブオイルでいただくと噛むほどに甘みがでて美味しい。ココットの主役は新ジャガイモやニンジン、ズッキーニなどの野菜で、二本入っていたソーセージは肉食を控えているwoodieは妻に食べてもらう。
店内からは外をみると緑一色。陽射しタップリの風景に合わせ風が通り抜ける。
今日の出会いは野生種のルッコラだな。また一つベジーなお店を見つけた。
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